nata_raccoon (nata_racoon) wrote,
nata_raccoon
nata_racoon

Category:

Нюансы вкуса

Отпуск в Турции продолжает давать о себе знать. Уже и загар давно смылся, а кое-какие пристрастия остались. В частности, к черному кофе.

Раньше я всегда, разумеется, употребляла исключительно всякие молочные штуки — латте, капучино, раф, флэт-уайт. Хипстерских кофеен развелось немеряно, обжарщики местные, сплошь арабика, куда ни зайди. Арабику от робусты я научилась отличать на глаз, и, как правило, ее в таких заведениях меньше половины. Но на самом деле это ничего. Гнусность робусты сильно преувеличена, я считаю. И попадалась мне совсем чистая арабика, которая как раз была не очень. Единственное, что вызывало отторжение и в прямом смысле тошноту — пережаренная хрень в некоторых сетевых заведениях, причем очень разного ценового уровня, от "Столовой ложки" до "Мисо". Домой я покупала дорогущие зерна в любимой лавке, молола в старой электрокофемолке "Страуме", варила в турке, пила со сливками.

Кофе по-турецки (а в большинстве мест в Турции только его и варят) я решилась попробовать не сразу. Вдруг, думала, это черная горькая жижа, как в давние времена. Но попробовала — и мгновенно подсела. Где-то он был вкуснее, где-то наоборот, но даже в самых дурацких забегаловках не пытались напоить нас помоями. Туркиш кофе чуть горьковатый, иногда с кислинкой, очень насыщенный. Про крепость ничего не могу сказать, но спала я там отлично даже после кофе.

В общем, молочные смеси теперь совершенно не радуют. Дома я варю молотый кофе, купленный в Турции за три копейки. Получается не так круто, как у турков, но все равно вкусно. Однако что теперь, спрашивается, делать в хипстерских кофейнях, гед мы встречаемся с друзьями?

Я попыталась заказать эспрессо. Он оказался кислющим, как рожа бывшей Тошкиной училки по английскому. Аж скулы свело. Повторный эксперимент в другой кофейне подтвердил результат. Долго гуглила. Арабика должна давать кислинку, но не в такой же концентрации! Вроде бы неправильное обращение с кофемашиной может придать лишнюю кисловатость, но опять же не лютую кислотищу. А ведь все молочные варианты - это разбавленный эспрессо. Молоко, конечно, гасит кислотность, маскируя это безобразие.

Но чем они нас поят?

кофе
Tags: ням
Subscribe

  • Новогоднего Катарсиса вам в ленту

    Котик Катарсис выражает свое возмущение: Так выпьем же за то, чтобы желаемое оказалось для нас ближе и достижимее, чем елка для Катарсиса! А…

  • Тефтельки

    Запишу, пока не забыла. Давно собираюсь целую кулинарную рубрику накатать, много велосипедов наизобретала, да все не складывается. Так вот: - две…

  • Огонь, вода и медные трубы, а также печенье

    Самайн вчера удался. Днем мы, как обычно по пятницам, мотались на другой конец города к Тошкиному репетитору, на вечер она пригласила подружку. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Новогоднего Катарсиса вам в ленту

    Котик Катарсис выражает свое возмущение: Так выпьем же за то, чтобы желаемое оказалось для нас ближе и достижимее, чем елка для Катарсиса! А…

  • Тефтельки

    Запишу, пока не забыла. Давно собираюсь целую кулинарную рубрику накатать, много велосипедов наизобретала, да все не складывается. Так вот: - две…

  • Огонь, вода и медные трубы, а также печенье

    Самайн вчера удался. Днем мы, как обычно по пятницам, мотались на другой конец города к Тошкиному репетитору, на вечер она пригласила подружку. В…