nata_raccoon (nata_racoon) wrote,
nata_raccoon
nata_racoon

Categories:

Отпуск, дубль два, часть два

Ну, надо же было когда-то продолжить. Продолжу сейчас, сидя в позаимствованном у ребенка теплом худи и шерстяных носках. Может, хоть воспоминания согреют.

На третий день я отправилась в плавание. Это такой аттракцион в Чиралы - садишься в 10 утра на одну из небольших двухэтажных лодок (зачастую называемых по имени "каптана") и до пяти вечера тебя катают по живописным бухтам поблизости. Отличный способ провести жаркий день, загореть и накупаться. В пути кормят жареной рыбой с салатом и гарниром (рыбу жарят тут же, н акамбузе, и она очень неплохая), поят чаем, а на полдник выдают арбуз. Почему-то именно арбуз - я так поняла, что меню у всех каптанов похожее. Разве что, когда мы в июне с Тошкой катались с юными каптанами, к чаю было покупное печенье, а Эрен-каптан, с которым я отправилась в июле, был человек семейный, и к чаю подавали домашний бисквит.

С Тошкой было так:
IMG_20210607_105059
IMG_20210607_111039

Маршрут тоже совершенно стандартный, решительно у всех он включает четыре бухты (две из них буквально напротив друг друга, то есть лодка проходит совсем немного и снова бросает якорь) и одну пещеру. В июньскую поездку мы неправильно поняли смысл аттракциона и не взяли с собой купальники. Первую пару бухт прострадали, потом нам турчанки-попутчицы предложили свои запасные (про турок, которые составляют большинство туристов на лодках, расскажу отдельно). В июле я явилась на борт во всеоружии: в купальнике и пляжной накидке. СВ плыть отказался категорически на том основании, что не умеет плавать и не хочет умереть от зависти.

А зря. Может, и поплыл бы. Во всяком случае, мы с Тошкой именно в этих поездках освоились с морем: Тошка перестала бояться глубины, а я в июле еще и перестала боятсья устать и пойти ко дну на удалении от спасительной суши. Выработала собственный стиль, этакий недокроль, которым и плавала потом каждый день по два километра утром и по два вечером.

В июле был Ураза-байрам, поэтому от лодок в бухтах было тесновато и шумновато, турки гуляли с размахом. Божечки, как они радовались жизни! Каптан начал их к этому подстрекать с самого отплытия, и сначала девочки подростки на носу принялись танцевать в этом их восточном стиле с подкручиванием бедер, которому мне не научиться никогда, потом присоединились их родители и, кажется, бабушки... Плясала даже основательно беременная мама, положив одну руку на живот, вторую - на мужа. Нарисовавшийся турок-попутчик сказал, что под танцы они умудрились уговорить бутылку джина, разбавляя его льдом и тоником и перешли ко второй. Окосел только муж беременной, да и то под конец. Но в Турции совершенно конские акцизы на крепкий алкоголь, и пробаляться джином - настоящая роскошь.

Черепах вся эта кутерьма нисколько не смущала, их привлекали рыбьи головы, которые им иногда подкидывали с камбуза:
IMG_20210721_124906
IMG_20210721_124717 (1)

Как и в прошлый раз, они показались в бухте Аквариум. Там же плавает и куча рыбы. На второй раз до меня дошло, что это именно из-за объедков - в этой бухте туристов кормят обедом. Но в целом вода грязной не кажется и сама бухта очень живописная:

IMG_20210607_121409

Фотка июньская, в июле я просто блаженно плавала вокруг этой скалы кругами. Я вообще мало снимала в этот раз, зная, что на ходу либо горизонт завалится, либо я :)

Так вот, про турок. В эти круизы отправляются турки обычные, не задействованные в туриндустрии и не говорящие по-русски. Аутентичные то есть. В естественной среде обитания - отпуске. Были из Анкары, были из Стамбула, один мужик из Трабзона. Русскоговорящих облапошивателей наташ они не любят и за турок не считают, как мне сообщили. На контакт они идут сами, но не из соображений флирта (в первый раз это вообще была смешанная компания бывших одноклассников, два мальчика, две девочки), а просто потому, что общительные. Международным контактам сильно мешает их фиговое знание английского.

Турки на отдыхе умудряются как-то тихо шуметь. То есть реально гуляют, но при этом никто не ужирается в стельку, а если вдруг перебрал - идет отдохнуть. Пляшут совершенно не по-нашему, от души, красиво и радостно. В последнюю ночь праздничной недели раздавались какие-то крики и фейерверки, но я слышала их, уже засыпая. Да, и детей никто тогда спать рано не укладывал.

Как они относятся к детям - отдельная песня. Заботливые папаши встречались мне во всех концах света, но только у турецких пап при возне с детьми любого возраста лица действительно светятся от радости. Не важно, младенец это, который опрокидывает все в ресторане, до чего может дотянуться из стульчика, или пятилетний сын хозяина ресторана, в которым тот играет всегда, когда нет клиентов. Невооруженным глазом видно, как мужики радуются своим мальчикам и девочкам, какое это для них счастье.

"Ты неправильная русская, - говорил мне знакомец в этой поездке. - Они всегда серьезные, а ты улыбаешься. И не пьешь. Русские же все пьют, а ты нет. Ты вообще не пьешь?"

Tags: путешествия, щастье есть
Subscribe

  • На лету

    Тут давеча давали дивный закат, а у меня телефон всем хорош, но закаты разбавляет мерзкой желтизной, которую я выпрямлять не умею. Поэтому я…

  • Лето

    Нынешнее лето (а у нас в середине мая настало именно лето, внезапно и бесповоротно) удивительно пронзительно пахнет. В последний раз я чувствовала…

  • Новогоднего Катарсиса вам в ленту

    Котик Катарсис выражает свое возмущение: Так выпьем же за то, чтобы желаемое оказалось для нас ближе и достижимее, чем елка для Катарсиса! А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments