nata_raccoon (nata_racoon) wrote,
nata_raccoon
nata_racoon

Category:

Культпоход

Меня вдруг осенило, что я совершенно не занимаютсь художественным воспитанием ребенка. Да и сама давно не воспитываюсь. И я купила билеты на концерт со всякими временами года в фойе новой сцены Александринки. Я эту новую сцену еще в глаза не видела, мне было интересно. Прикинула — концерт недлинный, материал понятный, коллектив заслуженный. Что может пойти не так?

Ха. Все так, ага. Как в советсом телевизоре — очень профессионально и абсолютно ни о чем. Сначала руководитель коллектива пригласил поговорить композитора. Он, композитор, как выснилось, пятнадцать лет пытался в Питере рок играть, а когда не вышло, подался в Москву и заделался академическим. На сцене-то надо иметь, что сказать людям, а в академических кругах можно делать умное лицо и реверансы в сторону таких же имитаторов осмысленности, и прокатит. Сорок пять минут — сорок пять, Карл, ровно половину мероприятия! — они сыпали банальностями, умудрившись не проронить ни одной мысли глубже суповой тарелки. Тошка прилегла мне на плечо и мысленно выла.

Потом перешли к исполнению — и кажется, именно в этот момент отключили вентилляцию. Не то, чтобы она была там шумная, но вероятно, музыкантам мешала. А нам мешало ее отсутствие. Потому что фойе хоть и просторное, но из какого-то ряда до нас дотянулись щупальца дешевых духов. Этот запах преследует меня на многих мероприятиях. Возможно, это разные запахи, но какая-то их составляющая, дешевая основа парфюма из ларька, делает их для меня совершенно неразличимыми и в равной степени невыносимыми. Лично я бы предпочла, чтобы все зрители поголовно курили, как в старых рок-клубах.

Играли очень технично. Как роботы. После Рюши и Early Music мы вообще не понимали, зачем мы здесь. У меня программка есть, туда ноты вбиваешь — она примерно так и воспроизводит. Пресловутые духи превратили для Тошки "Послеполуденный отдых Баха" Мартынова в зубную боль. Мне было легче, я привычная, но я прямо чувствовала, как она мучается. Штука в том, что даже при самом бездушном исполнениии эта пьеса очень живо передает ощущение зноя, летней истомы, жужжания насекомых... и на все это наложилась навязчивая вонь. Зато впечатление яркое, запоминающееся, да. Проснулись музыканты только на Вивальди, но это уже не спасло нам день. Мы его потом сами спасли, отправившись гулять.

Да, а здание мне понравилось. Надо будет сходить туда на что-нибудь, менее унылое. Правда, на входе высокотехнологичный шмон — просвечивание сумок и прибор на треножнике, похожий на фотоаппарат для селфи: таращишься в него, он морду на экране ловит и человеческим голосом сообщает температуру.

Ну, температуру сейчас везде на входе проверяют. Кроме, как оказалось, поликлиники — там чуваки на входе стоят с видом контролеров, но если что и контролируют, то при помощи каких-то невидимых технологий. Или, может, на глаз, кто их знает.
Tags: грр, настроение
Subscribe

  • Убить пересказчика

    Одно из самых гнусных зол в интернете - это сборники цитат. На всех языках. Гуглишь эпиграф (а нынешние авторы любят к каждой главе эпиграф…

  • ы!

    Непереводимая игра английских слов, которая очень точно отражает мое нынешнее настроение. Особенно радует хэппи-энд. Особенности игры слов таковы,…

  • Достижение

    Тошка на ИЗО проходит натюрморты. На прошлом уроке пыталась срисовать, получила 2, обиделась и ничего не сделала. На завтрашнем они должны закончить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments