?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самайн вчера удался.

Днем мы, как обычно по пятницам, мотались на другой конец города к Тошкиному репетитору, на вечер она пригласила подружку. В промежутке надо было приготовить трапезу бронзового века: потушить свинину в пиве, сварить чечевицу (зеленую, мы ее больше любим) и, поскольку Самайн детский, сообразить нечто сладкое на меду и без сахара. Сладкое в итоге очень удасно сообразила, рецепт запишу в конце поста, чтобы не забыть.

Но сначала у нас случились огонь, вода и медные трубы. Только в обратном порядке, поэтому весь юмор мироздания дошел до меня только на стадии огня.

Началось с медных труб - из-за чего-то бесхозного закрыли Сенную, ехать пришлось с тремя пересадками к репетитору мы опоздали на полчаса. Не смертельно.

Вместо воды было пиво. Я его пью в основном в Чехии, то есть раз в десять-пятнадцать лет, а потому не особо разбираюсь. На всякий случай взяла что-то немецкое в стекле. Посреди дороги у пакета лопнула ручка - пиво хлынуло рекой. Но - только из одной бутылки. То есть тоже как бы катастрофа, но не больно.

Огонь был эффектным и загадочным. Я стала плавить в микроволновке масло для печенья, поставила на малую мощность, а в ней вдруг раздался жуткий треск. Около секунды я тупо пялилась сквозь стекло на порхающую искру - выглядело, как если бы я сунула туда что-то металлическое. Но ничего металлического точно не было. А потом искра вдруг упала у самой дверцы и вспыхнула ярким язычком пламени высотой почти до самого верха микроволновки. Тут я вышла из столбняка и открыла дверцу. Огонь сразу погас. В краске осталась дыра со спичечную головку, копоть легко отмылась. Только сегодня до меня дошло что это было - ушлая моль, которая завелась у нас в сухофруктах. Не знала, что они еще и горят.

А печенье было из овсяной муки. То есть не только историческое, но и диетическое. И очень вкусное. Основу я взяла в интернете, исключила сахар, добавила меду.

Продукты:
- 2 стакана (500 мл) овсяной муки
- около половины стакана муки пшеничной
- две столовых ложки меда
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ложка сметаны
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя (единственный анахронизм)

(из этого получается всего штук 15-20 некрупных кругляшков, поэтому в следующий раз я умножу все на 2)

Тупо смешать все жидкие ингридиенты (ничего не взбивая, перемешать вилкой) и понемногу всыпать бОльшую часть овсяной муки. Единственный фокус - не переборщить с мукой. Я думала, что вообще без пшеничной обойдусь, но тесто сильно липло к рукам. Консистенция должна быть не слишком крутая, поэтому последний стакан лучше подсыпать понемногу и остановиться ровно в тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам комьями и из него уже можно будет лепить колобки и плющить их в лепешки. 15 минут при 200 градусах - и готово!

А фото нет, потому что мы сразу все слопали!