nata_raccoon (nata_racoon) wrote,
nata_raccoon
nata_racoon

Categories:

И-и-и-итоги года

В кои веки у меня есть время их подвести.

Но правда, только с середины марта. Все, что было до ухода из офиса, помнится смутно.





Работа с марта стала фрилансерской - и, как ни странно, более предсказуемой. То есть теперь на меня в любой момент может свалиться срочный заказ на перевод или редактуру текста самой неожиданной тематики и объема, зато больше не стоит вопрос "Какой пипец случится в следующие 10 секунд?". Более того, "теперь я это делаю с удовольствием" ((с) старый анекдот). Опять и снова. С удовольствием. Господи, хорошо-то как...

Только вчера, сдав очередную книжку, поняла о себе удивительное: оказывается, у меня в мозгу стоит вовсе не однозадачная система, как я всегда думала. Он прекрасно обрабатывает кучу задач одновременно, причем очень даже неплохо, анализирует и соспоставляет исходны данные (смысл и подтекст, интонацию, мелодику и пр.), рассматривает и отверагает один за другим варианты решения, пока не найдет идеальное, и все это в таком темпе, что отдельные этапы практически не осознаются. Просто задачи должны быть сходные. Поэтому пока я обрабатываю субтитры к ролику о коровах, голова продолжает оттачивать художественный перевод, потом остается только набрать его по памяти, а это уже быстро. Главное - вовремя загрузить эту топку. После сдачи книги между ушей некоторое время продолжает жужжать мысль, потом затихает, оставляя меня в состоянии приятного отупения и опустошенности - до старта новой. Которая поначалу будет идти безумно медленно, пока маховик не раскрутится.

Благодаря техническим переводам я вообще очень многое узнала. От некоторых новостей энергетики, машиностроения и сельского хозяйства до того факта, что в наших краях обитают безумные англичане, которые по-русски говорят и пишут получше моего. Про новости все собираюсь написать, там любопытные попадаются.

-------------------------

Появилось время для осмысления жизни. Научилась уважать свои желания, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельное. Сейчас, например, очень хочется расширить квалификацию. Рядом с домом обнаружились бесплатные занятия устным английским, начала ходить, а то у меня со слушанием и говорением беда.

------------------------

Узнала о существовании паралельной реальности прямо под боком - молодежь клепает на коленке и реализует жизнеспособные и жизнеутверждающие проекты поперек всех законов аццкого капиталистического рынка и чиновничьего феодализма. Будто всей этой пакости вообще нет. Пока не поняла, как оно работает, но твердо намерена разобраться.

-------------------------

С Тошкой мы теперь видимся гораздо больше. Иногда у меня от нее в глазах звенит и в ушах рябит, но в целом это счастье. К школе, однако, у меня накопилась куча вопросов. Вообще, Тошка - тема неисчерпаемая, во всяком случае, в рамках этого поста ее трудно раскрыть. На этой неделе у нее четыре елки, две уже состоялись, завтра выступление в качестве викинга на школьном представлении. Так забегалась, бедная, что даже список подарков забыла составить.

------------------------

Енот отсутствовал дома четыре месяца, потом еще почти столько же сражался с овиром за новое рвп. Битва была неравной, в финале мы шли туда с вещами, чтобы в случае отказа срочно бежать на вокзал. Но победили. Теперь у меня еще три года будут горячие вкусные обеды и ужины и носки по всей квартире. Енот тоже неисчерпаем. После двенадцати лет совместной жизни я наконец поняла, что он еще и неизбежен.

------------------------

За год удалось посетить четрые страны загнивающего Запада (и Белорусь проездом). Не удалось доехать до Латвии. И до Грузии. Будем наверстывать упущенное в наступающем.

------------------------

Снова начала общаться с друзьми и осознала, какие же они все прекрасные.

--------------------------

Арту-кот вне себя от счастья, что я снова почти всегда с ним.



Имею мечту: до конца года, пока все носятся за подарками и по корпоративам, сходить в Эрмитаж. Люблю бродить там в одиночестве, а последнее время все время получалось в толпе.
Subscribe

  • Нюансы вкуса

    Отпуск в Турции продолжает давать о себе знать. Уже и загар давно смылся, а кое-какие пристрастия остались. В частности, к черному кофе. Раньше я…

  • Новогоднего Катарсиса вам в ленту

    Котик Катарсис выражает свое возмущение: Так выпьем же за то, чтобы желаемое оказалось для нас ближе и достижимее, чем елка для Катарсиса! А…

  • Тефтельки

    Запишу, пока не забыла. Давно собираюсь целую кулинарную рубрику накатать, много велосипедов наизобретала, да все не складывается. Так вот: - две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments